x
Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Идея "Использование зерна ячменя и овса в качестве компонентов при производстве продуктов функционального питания"

Название разработки

Использование зерна ячменя и овса в качестве компонентов при производстве продуктов функционального питания.

Области применения разработки

 Сельское хозяйство. Пищевая промышленность.

Назначение разработки (возможное коммерческое использование)

Проект направлен на выделение перспективных сортов овса и ячменя, выращенных на территории Республики Хакасия,  с точки зрения их дальнейшего использования в качестве ингредиентов при изготовлении пищевых продуктов функционального питания, что позволит расширить рынок сбыта конкурентоспособность.

Стадия готовности разработки

Идея.

Ключевые слова, характеризующие разработку

Зерно, ячмень, овес, антиоксиданты, функциональное питание.

Краткое (до 500 знаков без пробелов) описание разработки

Человек в силу особенностей своей биохимии либо не способен синтезировать большую часть из необходимых веществ, либо они находятся в его организме в малом количестве, поэтому основной путь поступления антиоксидантов в организм человека с пищей. В этой связи актуально понятие «продукты функционального питания», которое подразумевает в своём составе наличие ценных и редких элементов, положительно влияющих на иммунитет организма, предупреждение заболеваний и укрепление общего физического и эмоционального фона. К таким компонентам можно отнести антиоксиданты, которые в достаточном количестве содержаться в зерне овса и ячменя, выращенного на территории Республики Хакасия. Введение АО в сырье и готовую продукцию обеспечивает предупреждение их порчи, снижение потерь, увеличения срока годности изделий. Данный показатель зависит от генотипа, поэтому при правильном подборе сортов, можно получать достаточно высокие урожаи зерна с заданными показателями.

Инновационные аспекты разработки

Введение в продукты питания растительных антиоксидантов (на основе зерна ячменя и овса), с целью улучшения их потребительских и товарных качеств.

Главные преимущества разработки

Использование  местного сырья  (зерна) в качестве источника растительных антиоксидантов и ингредиентов функционального питания.

Возможные экономические и (или) социальные эффекты применения разработки

Увеличение рынка сбыта за счет более высокой конкурентоспособности товара.

Наличие правовой защиты разработки

Правообладатель разработки

 

Авторы разработки

Сумина Алена Владимировна, доцент кафедры химии и геоэкологии.

Предложения по сотрудничеству

Финансирование работ (на этапе проведения анализов финансирование составит порядка 100 тыс. руб.); Коммерческие соглашения: по содействию продвижения на рынок, по техническому содействию и т.д.