Идея "Использование зерна ячменя и овса в качестве компонентов при производстве продуктов функционального питания"
Название разработки |
Использование зерна ячменя и овса в качестве компонентов при производстве продуктов функционального питания. |
Области применения разработки |
Сельское хозяйство. Пищевая промышленность. |
Назначение разработки (возможное коммерческое использование) |
Проект направлен на выделение перспективных сортов овса и ячменя, выращенных на территории Республики Хакасия, с точки зрения их дальнейшего использования в качестве ингредиентов при изготовлении пищевых продуктов функционального питания, что позволит расширить рынок сбыта конкурентоспособность. |
Стадия готовности разработки |
Идея.
|
Ключевые слова, характеризующие разработку |
Зерно, ячмень, овес, антиоксиданты, функциональное питание. |
Краткое (до 500 знаков без пробелов) описание разработки |
Человек в силу особенностей своей биохимии либо не способен синтезировать большую часть из необходимых веществ, либо они находятся в его организме в малом количестве, поэтому основной путь поступления антиоксидантов в организм человека с пищей. В этой связи актуально понятие «продукты функционального питания», которое подразумевает в своём составе наличие ценных и редких элементов, положительно влияющих на иммунитет организма, предупреждение заболеваний и укрепление общего физического и эмоционального фона. К таким компонентам можно отнести антиоксиданты, которые в достаточном количестве содержаться в зерне овса и ячменя, выращенного на территории Республики Хакасия. Введение АО в сырье и готовую продукцию обеспечивает предупреждение их порчи, снижение потерь, увеличения срока годности изделий. Данный показатель зависит от генотипа, поэтому при правильном подборе сортов, можно получать достаточно высокие урожаи зерна с заданными показателями.
|
Инновационные аспекты разработки |
Введение в продукты питания растительных антиоксидантов (на основе зерна ячменя и овса), с целью улучшения их потребительских и товарных качеств. |
Главные преимущества разработки |
Использование местного сырья (зерна) в качестве источника растительных антиоксидантов и ингредиентов функционального питания. |
Возможные экономические и (или) социальные эффекты применения разработки |
Увеличение рынка сбыта за счет более высокой конкурентоспособности товара. |
Наличие правовой защиты разработки |
|
Правообладатель разработки |
|
Авторы разработки |
Сумина Алена Владимировна, доцент кафедры химии и геоэкологии. |
Предложения по сотрудничеству |
Финансирование работ (на этапе проведения анализов финансирование составит порядка 100 тыс. руб.); Коммерческие соглашения: по содействию продвижения на рынок, по техническому содействию и т.д.
|