Компания «Россети» готова инвестировать в приоритетные энергопроекты на территории Хакасии

11 янв 2019 г., 14:50
Компания «Россети» готова инвестировать в приоритетные энергопроекты на территории Хакасии

О ближайших планах компании «Россети» сообщил генеральный директор «МРСК Сибири» Виталий Иванов. Он отметил, что поддержка со стороны правительства Хакасии является гарантией дальнейшей работы в области энергобезопасности и модернизации энергохозяйства региона.

В ходе рабочей дискуссии глава Хакасии Валентин Коновалов и генеральный директор «МРСК Сибири» Виталий Иванов обсудили системообразующие вопросы, касающиеся преобразования энергетической электросетевой инфраструктуры.

- Проект «Цифровая трансформация 2030», по сути, входит в национальные приоритеты, утверждённые президентом. Планируются большие инвестиции, более 300 млн. рублей до 2022 года. Мы с губернатором об этом говорили, он дал согласие рассмотреть модели десятилетнего тарифного регулирования в Сибирском федеральном округе. Подобных соглашений мы ещё не подписывали. Думаю, что мы можем выйти на подписание и зафиксировать тарифы на десятилетний срок. Законодательная база в Российской Федерации готовится и, начиная с 2020 года, начнет уже повсеместно реализовываться, - сообщил Виталий Иванов.

Проект предполагает полное преобразование электросетевого хозяйства России до 2030 года посредством внедрения цифровых технологий. Энергетики говорят о выходе отрасли на новый уровень технологической эффективности, которая впоследствии станет ключевым фактором повышения надежности и качества электроснабжения потребителей, будет способствовать развитию новых сервисов.

Концепция цифровизации будет реализовываться поэтапно. Так, в Хакасии пилотной зоной станет Усть-Абаканский район. Руководство Хакасии берёт на себя ряд обязательств административного и нормативно-правового характера, которые в настоящее время конкретизируются и будут закреплены соглашением. Его подписание намечено до конца марта текущего года.

- Мы готовы на постоянный диалог с энергетиками. Все инвестиционные проекты с интересом рассмотрим и всё, что зависит от региональной власти, прежде всего, в области законодательства мы, конечно, со своей стороны обеспечим, - заверил Валентин Коновалов.

Виталий Иванов поблагодарил главу Хакасии за оперативную встречу и конструктивную работу.