Минтруд Хакасии информирует работодателей, использующих труд иностранных граждан

05 дек 2018 г., 14:55
Минтруд Хакасии информирует работодателей, использующих труд иностранных граждан

Минтруд Хакасии информирует работодателей республики о принятии Правительством России постановления, устанавливающего на 2019 год допустимую долю иностранных работников, используемых работодателями в отдельных сферах экономической деятельности. Это выращивание овощей, торговля, пассажирские и грузовые перевозки, спорт. В следующем году к этим сферам добавляется сфера строительства, где хозяйствующие субъекты могут привлекать не более 80% иностранных граждан от общей численности работников.

Действие постановления распространяется на всех иностранцев, кроме:

- граждан государств – членов Договора о Евразийском экономическом союзе (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия);

- высококвалифицированных специалистов и членов их семей;

- иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Работодателям Хакасии следует привести численность используемых иностранных работников в соответствие с требованиями постановления.

Справочно: В 2018 году в республике документы, разрешающие осуществлять трудовую деятельность получили 1425 иностранных граждан. Из них 1395 – иностранные граждане, прибывшие в визовом порядке и получившие разрешения на работу (Китай, Вьетнам, Таиланд) и 1280 – работники из стран с безвизовым порядком въезда получавшие патент (Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан).

Иностранные работники задействованы в таких отраслях как: строительство, обрабатывающее производство, деятельность предприятий общественного питания, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых.

Дополнительная информация по тел. 8 (3902) 22-51-04, Ольга Картина.