Хакасия-место идей, возможностей и гарантированной удачи

- Сегодня Республика Хакасия переживает настоящий шторм идей, проектов, программ и невиданных доселе методов их реализации. С каждым днем все это становится заметнее и начинает привлекать интерес тех, кого принято называть – потенциальными инвесторами.

О том случайно ли это происходит или за каждым шагом скрыт четкий расчет по развитию экономики Хакасии, по привлечению на ее территорию все новых и новых средств? Чтобы получить ответы на высказанные

- Власть в регионе, - с первых же слов заострил наше внимание Виктор Михайлович, - должна работать так, чтобы потенциальные инвесторы могли видеть в ней не противника, а дружески настроенного партнера. В противном случае это приводит не только к нежеланию с вами работать, но и к некоторым казусам.

В качестве примера вспомню открытие на территории Хакасии офиса «Тойота Центр Абакан», которое состоялось нынешней весной. Хорошее дело, тем более что по уровню автомобилизации республика давно конкурирует с Москвой и мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы наши люди ездили на качественных машинах и всегда имели профессиональный, а не кустарный сервис.

Представители компании Тойота, как россияне, так и японцы отмечали, что строительство в Хакасии шло удивительно быстро, без провисаний и бюрократических барьеров. Я со своей стороны, осмотрев центр, также порадовался за будущих покупателей, поскольку все здесь высокотехнологично, удобно и, что немаловажно, экологично.

В общем, красиво, шарики, ленточки, нарядные люди, приятное общение и вдруг напряженная пауза, возникшая вслед за моим довольно простым вопросом: «Какая помощь требуется от правительства Хакасии?»

То есть, понимаете, к чему привыкли люди? К взятию территорий штурмом! А тут им кругом зеленый свет, да еще какую-то помощь предлагают.

Но почему нет! Нужна налоговая льгота, пожалуйста! И все с прицелом на то, что бизнес начнется, встанет на ноги, увеличит свои доходы и через два-три года вернет налоги в казну республику с процентами.

Пусть им такая помощь не особо и нужна, только это наш принцип взаимовыгодной работы с любыми партнерами готовым вкладывать в республику деньги.

- Принцип или все-таки инвестиционный стандарт, недавно пришедший в регионы?

- Для нас это равнозначные величины, по той очевидной причине, что Республика Хакасия начала работу по формированию у себя благоприятного инвестиционного климата еще за долго до принятия решений на федеральном уровне. И по-другому не могло быть, так как в деле стратегического развития Хакасии мы ставим перед собой очень амбициозные задачи.

В финансовой сфере – это обеспечение бездотационности к 2017 году. В экономике – вхождение в 30-ку регионов-лидеров Российской Федерации с уровнем экономического развития выше среднего. В социальной сфере – вхождение в группу 30 развитых субъектов Российской Федерации по индексу человеческого потенциала.

Это, как вы понимаете цели, не достижимые без серьезного и очень быстрого прорыва в экономике. Что касается плана действий, он определен следующим образом:

  • Оказание государственной поддержки инвестиционным проектам, являющимся приоритетными для социально-экономического развития Республики Хакасия;
  • Стимулирование экономического развития территорий, в том числе образующих Абакано-Черногорскую агломерацию;
  • Формирование территориально-производственных кластеров с целью повышения эффективности работы производственного сектора экономики, повышения его рентабельности и на этой основе - накопления внутренних источников финансирования для инвестиционной деятельности;
  • Создание доступной инфраструктуры для новых производственных объектов, в том числе элементов инновационной инфраструктуры региона (проработка вопроса создания технологического парка);
  • Развитие рекреационных ресурсов территории (реализация крупных инвестиционных проектов в области спорта и туризма);
  • Формирование позитивного инвестиционного имиджа Хакасии, в том числе с помощью использования этнокультурного потенциала.

И так далее…

- Вы заговорили о государственной поддержке и стимулировании экономического развития вашего региона. Можете пояснить, в чем это выражается?

- Речь, прежде всего, идет о том, что в Хакасии создано благоприятное законодательное обеспечение инвестиционной деятельности, созданы и эффективно работают институты развития региона и поддержки инвесторов, действуют инструменты оказания государственной поддержки.

В частности это касается: «Республиканского центра поддержки предпринимательства», «Гарантийного фонда республики Хакасия» и Фонда «Молодежный центр стратегических инициатив и проектов».

В республике создан и постоянно действующий экспертно-совещательный орган Совет по экономическому развитию Республики Хакасия. И одним из направлений его деятельности является содействие развитию форм поддержки инвестиционных проектов и привлечения инвестиций в регион на основе принципов государственно-частного партнерства, в том числе с привлечением средств институтов развития Российской Федерации.

В рамках Совета развития образовано 13 рабочих групп, в том числе по созданию и развитию: агропромышленного, строительно-индустриального, транспортно-логистического и топливно-энергетического кластеров.

Для содействия финансированию банковскими структурами инвестиционных проектов участников территориально-производственных кластеров организована рабочая группа по вопросам банковской деятельности, финансам и инвестициям. Кроме того, в республике создан Инвестиционный фонд Республики Хакасия.

В целях обеспечения развития всех форм государственно-частного партнерства, привлечения и эффективного использования государственных (муниципальных) и частных ресурсов для развития экономики и социальной сферы, повышения уровня жизни населения, принят закон РХ «Об участии Республики Хакасии в государственно-частных партнерствах».

Для координации и обеспечения эффективного взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и частных партнеров в республике создан Координационный совет по государственно-частному партнерству. Продолжать?

- Да, но теперь с некоторым уточнением относительно того, какие именно в республике применяются формы финансовой поддержкиинвестиционных проектов?

- Пожалуйста! Речь идет о льготах по местным налогам и налогам, зачисляемых в бюджет субъекта Российской Федерации. Здесь же субсидии, госгарантии при получении кредитов, льготные ставки арендной платы за пользование имуществом, находящимся в собственности субъекта Российской Федерации и бюджетные инвестиции.

- Виктор Михайлович, какую роль в развитие экономики вашей республики вы отдаете Абакано-Черногорской агломерации?

- Прошу прощение за возможную не корректность моего сравнения, но по сути Абакано-Черногорская агломерация – это ловушка для инвесторов. Ни для кого не секрет, что на фоне огромного государства Республика Хакасия очень маленькая территория. Поэтому сложность, прежде всего, заключалась в том, как пробудить интерес к Хакасии и со стороны федерального центра, и со стороны крупных частных инвесторов.

Малый регион может конкурировать с большим, только при условии максимальной концентрации рынка и потребления. Давно устоявшаяся экономическая практика говорит о том, что серьезному бизнесу проект интересен, когда речь идет об охвате населения не менее чем в 250 тысяч человек. Вот почему Абакан с его численностью в 170 тысяч человек никому из серьезных инвесторов никогда бы не приглянулся.

Мы учли этот момент, собрали в одно целое Абакан, Черногорск, часть Алтайского и Усть-Абаканского районов и получили главный эффект Абакано-Черногорской агломерации, который заключается в том, что занимая 2,5 процента площади республики, она вобрала в себя 54 процента всего населения Хакасии (308 тысяч человек). А при таком раскладе разговор пошел уже совсем другой

В ноябре 2012 года проект развития Абакано-Черногорской агломерации был представлен в Министерстве регионального развития Российской Федерации и по итогам рассмотрения включен в пятерку пилотных проектов для федерального сопровождения наряду с такими регионами как Ростовская, Свердловская, Самарская область и Республика Татарстан.

Что касается применения кластерного подхода на территории агломерации, он оправдан тем, что повышает эффективность работы базовых отраслей промышленности, а за этим, как известно, стоит рост валового регионального продукта.

На сегодня уже разработана Концепция создания и развития Абакано-Черногорской агломерации на период до 2020 года и подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по вопросам социально-экономического развития между правительством республики, муниципальными образованиями города Абакан, город Черногорск, Усть-Абаканский и Алтайский район Республики Хакасия.

Благодаря проекту агломерации в регионе началась разработка новых серьезных программ, например закрепление молодежи в Хакасии, обеспечение ее земельными участками для жилищного строительства или программа сохранения и развития малых сел.

Конечно, создавая мощную урбанизированную территорию нельзя допустить угасания сельских районов, и прежде всего, малых сел.

- Скажите, уже есть понимание того, что именно будет строиться на территории агломерации и какие выгоды это принесет республике?

- Работа по развитию Абакано-Черногорской агломерации направлена, прежде всего, на обеспечение инвестиционного развития региона, поскольку для достижения положительного результата необходимо вливание в экономику республики все новых и новых ресурсов.

Что касается понимания, да оно есть, и я уже могу сказать о том, что в рамках развития кластеров агломерации планируется реализовать 64 инвестиционных проекта на сумму более 73 миллиардов рублей (средства частных инвесторов), среди которых:

  • создание мультимодального транспортного узла межрегионального значения, включающего: реконструкцию аэропортового комплекса международного значения и создание современного автовокзала в центре агломерации (вблизи аэропорта);
  • создание современной зоны деловой активности «АбаканСити» (строительство комплекса зданий: деловой центр, гостиничный комплекс, торгово-развлекательный центр);
  • создание и развитие промышленного парка «Черногорский» общей площадью 200 га для размещения 20-30 малых и средних промышленных предприятий с подготовленной инфраструктурой;
  • создание и развитие агропромышленного парка «Алтайский» общей площадью 100 га для размещения до 20 малых предприятий с подготовленной инфраструктурой;
  • строительство комплексной жилой застройки «НОВО-ОБРАЗЦОВО» на территории площадью 238,6 Га;
  • строительство нового энергоблока Абаканской ТЭЦ с целью создания резерва мощности электроэнергии для развития промышленного потенциала Республики Хакасия;
  • создание и развитие вертикально-интегрированного животноводческого комплекса на базе предприятий АПК "МаВР";
  • и другие.

В конечном итоге это нам даст около 5000 рабочих мест. С учетом же создания промышленного парка «Черногорский» - более 8000 рабочих мест.

- Вы сейчас назвали целый ряд интересных проектов, и в связи с этим хотелось бы узнать, они существуют в теории или уже, что-то работает на практике?

- Ряд проектов находится в высокой степени готовности, другие уже на стадии реализации. Так реконструкция аэропорта «Абакан» идет полным ходом и к 2014 году он будет готов принимать любые типы самолетов и при любой погоде. Опять же к 2014 году планируется завершение строительства нового энергоблока Абаканской ТЭЦ.

Промышленный парк «Черногорский», приоритетный в рамках развития агломерации, сегодня выходит на стадию реализации при участии федерального финансирования. Сейчас уже работает 1-ая зона промпарка «ООО «Завод ЖБК-1 Хакасия». В 2013 году планируется приступить к созданию объектов водоснабжения, электроснабжения и водоотведения от точек подключения до границ и по 1-ой линии промпарка.

Следующим этапом создания доступной инфраструктуры для размещения новых производственных объектов станет агропромышленный парк «Алтайский». Проект направлен на стимулирование развития производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, пищевого сырья и продовольствия на территории Алтайского района и тем самым повышение его инвестиционной привлекательности.

В перспективе агропромпарк может стать центром формирования агропромышленного кластера Абакано-Черногорской агломерации.

- Всякое дело требует огласки или, как сейчас модно говорить, пиара. Вы, как-то рекламируете свою инвестиционную привлекательность перед потенциальными клиентами?

- В рамках реализации региональной программы «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Республику Хакасия на 2011-2015 годы», актуализирован Перечень «Инвестиционные площадки Республики Хакасия в разрезе муниципальных образований».

Подготовлена и размещена информация об инвестиционных предложениях Республики Хакасия на Инвестиционном портале Сибирского федерального округа, где речь идет об инвестиционных проектах, мерах поддержки инвестиционной деятельности, о приоритетных отраслях и сферах экономики Республики Хакасия, а также о социально-экономическом развитии региона.

В целях привлечения внешних инвесторов в течение всего года осуществлялось взаимодействие с торговыми представительствами в иностранных государствах, организовывались мероприятия по участию представителей Хакасии в форумах, выставках, ярмарках международного уровня.

Так в сентябре 2012 года делегация республики приняла участие в мероприятиях VIII торгово-инвестиционной ярмарки стран Северо-Восточной Азии в городе Чаньчунь провинции Цзилинь, КНР. Специально к этому событию были разработаны и на ярмарке представлены: презентационный паспорт «Хакасия – теплая Сибирь» (на английском и китайском языках) и презентации приоритетных инвестиционных проектов, а также инвестиционного потенциала Республики Хакасия.

В рамках форума осуществлены деловые контакты с Департаментом коммерции провинции Цзилинь КНР. Для делегации от Республики Хакасии были организованны посещения Центра международного научно-технического сотрудничества, Китайско-Российского технопарка «Зона освоения новых и высоких технологий» в городе Чаньчунь и ряда производственных и консалтинговых компаний провинции Цзилинь.

Да, Хакасии есть что показать, и есть о чем рассказать. Ведь в ее недрах залегают 25 процентов общероссийских запасов молибдена, 27 процентов барита, 13 процентов облицовочных камней, 6,5 процента бентонита, три процента каменного угля.

В республике работает 967 предприятий промышленного производства (108 крупных и средних). Развитая транспортная инфраструктура, представленная в основном автодорожным, воздушным, железнодорожным и речным транспортом.

Две гидроэлектростанции и три электроцентрали суммарной установленной мощностью 7016 МВт полностью обеспечивают регион электроэнергией, которая, к слову, одна из самых дешёвых в России.

За последние четыре года у нас сильно поднялось сельское хозяйство – мы вкладываем немалые средства в его развитие.

Не стоит забывать также и о том, что Республика Хакасия потрясающий по красоте край степей, гор, тайги, рек и озер. Так, что мы богаты еще и рекреационными ресурсами для развития туризма.

- Замечено, что в общении с инвесторами вы достаточно много внимания уделяете экологии?

- Да! Лунный пейзаж, голые обезвоженные пустыни – не та мечта, к которой мы стремимся. Поэтому в первую очередь одобрение получают инвестиционные проекты, где вопросам защиты окружающей среды уделяется серьезное внимание.

В качестве примера могу привести строительство нового энергоблока Абаканской ТЭЦ. Оборудование фильтрации и очистки импортного производства занимает здание едва ли не большее, чем сам энергоблок. Именно поэтому, получая в свое распоряжение дополнительные мощности, по теплу и энергии, Хакасия заметно улучшает свою экологическую ситуацию.

Другой пример – проект реконструкции Абаканского хлебозавода, одобренный недавно Советом экономического развития РХ. Его реализация позволит нам закрыть очередную угольную котельную в Абакане, что также значительно улучшит экологию города.

- Как в республике обстоят дела с квалифицированными рабочими кадрами? Или инвесторам для реализации своих проектов на территории Хакасии придется с собой людей?

- Хакасия вполне способна обеспечить инвесторов собственной рабочей силой.

В 2013 году в мы активно прорабатывали вопрос обеспечения республики квалифицированными кадрами. Для этого со всеми муниципальными образованиями Хакасии была проведена работа по определению востребованных специальностей, сделан среднесрочный прогноз, в соответствии, с чем министерство образования Хакасии сформировало объемы и структуру подготовки кадров в госучреждения профессионального образования.

Общая потребность экономики республики на среднесрочный период 2013 – 2015 годы составляет 8285 человек, в том числе служащих – 2402 человека, квалифицированных рабочих – 5883 человека, из них 964 специалиста со средним профессиональным образованием и 5295 – с начальным профессиональным образованием.

В указанный период больше всего специалистов потребуется добывающей отрасли, обрабатывающим производствам, строителям, сельскому и лесному хозяйству.

Другими словами, так или иначе, мы сможем обеспечить инвесторов необходимыми сотрудниками любого уровня. И серьезному бизнесу будет приятно с нами работать. Потому что Республика Хакасия – регион, богатый традициями делового сотрудничества и успешного партнерства.

Выгодное транспортно-географическое положение, стабильная экономическая ситуация, совершенствование форм государственной поддержки бизнеса составляют мощный инвестиционный потенциал, открывают широкие перспективы для выгодного вложения инвестиций, реализации смелых инновационных идей, освоения новых технологий и производств. 

Юрий Абумов

 

 

Вкл/Выкл:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: